桂林价格信息网

加入收藏 设为主页 联系我们
首 页 政务公开 价格监管 纪检监察 信息查询 年度工作 价格投诉 网上办事
  您现在的位置:首页 >> 政策解读
文字大小:
关于印发《桂林市物价局重大行政决策合法性审查制度》、《桂林市物价局重大决策终身责任追究和责任倒查制度》的通知
2018-05-31 13:15  (来源:桂林市物价局)

市价综〔201819

本局各科室、各直属单位:

现将《桂林市物价局重大行政决策合法性审查制度》、《桂林市物价局重大决策终身责任追究和责任倒查制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.桂林市物价局重大行政决策合法性审查制度

2.桂林市物价局重大决策终身责任追究和责任倒查制度

 

 

                桂林市物价局

                 2018531

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

抄报:自治区物价局,桂林市人民政府,桂林市法制办公室。

桂林市物价局价格综合科                 2018531日印发

 

附件1

桂林市物价局重大行政决策合法性审查制度

 

第一条 为规范依法决策,提高行政决策质量,推进依法行政,加快法治政府建设,根据《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》及有关规定,结合我局实际,制定本制度。

第二条 本局重大行政决策的合法性审查适用本制度。本局重大行政决策属于规范性文件范畴的,适用规范性文件制定的有关规定。

第三条 重大行政决策的承办科室负责重大行政决策合法性初审,并提出决策备选方案。局价格综合科负责组织实施重大行政决策合法性审查,必要时可以聘请法律顾问或法律专家参与合法性审查工作,提出合法或违法、部分合法或违法的意见、理由及依据,以及处理意见和建议。 

第四条 重大行政决策合法性审查的主要内容: 

(一)决策权限是否合法; 

(二)决策程序是否合法; 

(三)决策内容是否合法。  

第五条 重大行政决策合法性审查可以根据实际需要采取下列方式:  

(一)书面审查; 

(二)到有关单位实地调研;  

(三)通过召开座谈会、论证会、听证会、协调会,发函书面征求意见以及在网站公开征求意见等形式广泛听取社会各方面的意见; 

(四)组织法律专家进行法律咨询、论证。   

第六条 对决定进行合法性审查的重大行政决策,决策承办科室和其它有关单位应当积极协助局价格综合科,同时按规定时间和要求提供下列材料,并对其真实性、可靠性、完整性负责:

(一)关于决策基本情况的有关材料;

(二)与该决策有关的法律、法规、规章和政策依据,特别是禁止性规定;

(三)该决策的备选方案;

(四)该决策的可行性说明;

(五)与该决策有关的统计数据、调查分析和评估报告等资料;

(六)有关征求意见的综合材料;

(七)进行合法性审查时需要的其它材料。 

需要补充材料的,材料提交科室和单位应当于3个工作日内补齐;情况紧急的,应当在要求的时间内提交。

第七条 局价格综合科对重大行政决策进行合法性审查,一般应当自收到资料之日起10个工作日内完成,情况复杂的,可延长10个工作日;有特殊要求的,应当按要求的时限完成。

第八条 合法性审查意见是决策的重要依据。审查意见应当主要包括以下内容:

(一)有关法律、法规、规章和政策依据;

(二)重大行政决策在合法性方面的基本分析及结论;

(三)对重大行政决策合法性存在问题的解决建议和意见。

重大行政决策未经合法性审查或者未通过合法性审查的,不得提交局务会,对该重大行政决策不予作出决定。   

第九条 对应当进行合法性审查的重大行政决策,未经合法性审查或者经合法性审查不合法仍作出决策的,依照有关规定追究相关责任人员责任。 

第十条 参与重大行政决策合法性审查工作的有关人员,应当严格遵守保密纪律。

第十一条 本制度自印发之日起施行。


附件2

桂林市物价局重大决策终身责任

追究和责任倒查制度

 

第一条 为确保依法决策、民主决策、科学决策得以贯彻落实,避免重大决策及实施过程中发生问题,造成严重损失或恶劣影响,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国价格法》、《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》和《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》、《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》及有关规定,结合我局实际,制定本制度。

第二条 本局重大决策责任追究、责任倒查适用本制度。

第三条 本制度所称重大决策责任,是指领导干部在研究和实施重大决策过程中,因过错应当承担的责任。重大决策事项和程序依据《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》及有关规定确定。

第四条 重大决策责任实行终身追究制和责任倒查制。对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都要严肃问责追究。

第五条 在重大决策中有下列行为之一的,应当追究决策过错责任:

(一)未按照规定程序和议事规则进行决策的;

(二)超越法定职权实施决策的;

(三)决策过程中,对违法违规的决策不反对、不制止、不纠正的;

(四)遇国家和自治区政策调整等因素,未及时调整现有政策的;

(五)对应该及时做出的决策久拖不决的;

(六)因决策不科学导致决策失误,造成不良后果或恶劣影响的;

(七)违反保密纪律的;

(八)其他应当追究决策过错责任的行为。

第六条 重大决策执行中有下列情形之一的,追究相关主要领导、分管领导和其他责任人的责任:

(一)拒不执行、推诿执行、拖延执行决策,导致决策不能全面、及时、正确实施的;

(二)不完全执行、变相执行或者执行偏离决策方案,导致决策不能全面、及时、正确实施的;

(三)决策所依据的客观情况发生重大变化,或者决策执行中发生不可抗力等影响决策目标实现的,应当及时报告而未及时报告的;

(四)其他应当追究决策责任的情形。

第七条 重大决策承办科室和承担风险评估的科室玩忽职守,未认真履行相应职责,造成严重后果的,追究科室主要领导、分管领导和其他责任人的责任。

第八条 在追究重大决策过错责任时,发现受委托的专家、专业机构、社会组织提出的论证意见不客观公正,造成严重后果的,移交相关部门依法追究其相应法律责任。

第九条 未对重大决策各环节资料进行归档备查的,追究相关人员的责任。

第十条 有本制度第五、六、七、八、九条所列情形的,应在查明情况、分清责任基础上进行问责追究。问责的方式包括通报、组织调整或组织处理、纪律处分,三种问责方式可以单独使用也可以合并使用,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》等法规规定的权限和程序执行。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

第十一条 重大决策者有下列行为之一的,应当从重处理:

(一)因决策过错追究过责任,再次违反本制度被问责的;

(二)干扰、阻碍或者拒不配合调查的;

(三)对控告人、检举人或者调查处理承办人进行打击报复的。

第十二条 集体研究决定导致重大决策过错后果发生的,单位主要负责人承担主要领导责任,参与决策的分管领导承担重要领导责任。在讨论决定有关事项时,对应当问责的重大决策明确持不赞成态度或者保留意见的,应当免除或者减轻责任。

第十三条 对于不可抗力因素致使重大决策过错发生的,或法律、法规、规章另有规定的,可以从轻、减轻或者免于追究。

第十四条 本制度自印发之日起施行。

分享到:
 
桂林价格信息网
主 办: 桂林市物价局  
电 话: 0773-2852970  
技术支持: 桂林市信息中心  
本站中文域名:桂林市物价局.政务
 
桂ICP备09010099号  桂公网安备 45030402000042号
网站标识码:4503000035 网站地图
涉密信息不上网,上网信息不涉密