桂林价格信息网

加入收藏 设为主页 联系我们
首 页 政务公开 政策文件 价格监管 纪检监察 信息查询 年度工作 价格投诉 网上办事
  您现在的位置:首页 >> 政策解读
文字大小:
桂林市农村义务教育阶段的学生免杂费政策解读
2006-02-13 00:00  (来源:)

(2006/2/13) 

  [桂林日报讯](记者 陈娟)2月13日,我市中小学迎来春季开学,农村地区义务教育阶段公办学校学生将免杂费。2月10日,我市召开相关工作会议,并转发了《桂林市免除农村义务教育阶段学生杂费和补助农村义务教育阶段中小学公用经费工作作实施方案》。记者采访了市教育局相关负责人,对广大师生和家长较为关心的相关政策和问题予以解读。

免除杂费的范围和对象 

  摘要:[实施免除杂费政策的范围具体包括:在农村地区(含县城和建制镇)义务教育阶段公办学校就读的学生;在农垦、林场等所属义务教育阶段公办学校就读的学生]

  解读:免除杂费政策的范围不包括城市公办学校和民办学校;范围强调的是农村地区学校就读的学生,而不是以学生户口性质为界定。例如,农业户口的孩子在城市学校就读不能享受这一政策,而非农业户口的孩子在县城或县城以下的公办学校就读,则在免杂费范围内。

  对进城务工农民子女在城市义务教育阶段学校就读的,与城市义务教育阶段学生享受同等政策。

补助标准 

  摘要:[我市免学杂费补助标准为:农村地区小学每年每生130元,县镇小学每年每生160元;农村地区初中每年每生180元,县镇初中每年每生210元]

  [农村中小学预算内公用经费拨款标准为:小学每年每生10元,初中每年每生15元的标准]

  解读:会议明确免学杂费后对学校的补助标准和办法。以上两项所需经费由中央和自治区按原8:2的比例共同负担。2月9日前,总共3695万元的专项资金已分别拨入各县(区)教育局专户,并将在2月13日前拨付到各学校,以确保春季学期开学后学校正常运转。     

继续实施“两免一补” 

  摘要:[继续对农村义务教育阶段贫困学生免费提供教科书和补助贫困寄宿生生活费政策]

  解读:享受免费教科书的学生原则上是,2005年秋季学期已享受的贫困学生继续享受,但各地教育部门、学校要进一步核实贫困生资格,特别是2005年秋季学期新入学的贫困生,确保免费教科书能真正发放到贫困生手中。

  对于城市居民享受最低生活保障政策的家庭的义务教育阶段学生享受“两免一补”政策,城区教育部门要忙尽快做好调查摸底,制订切实可行的实施方案。 

开学只能收“三费”   坚决杜绝乱收费 

  摘要:[从2006年春季学期起,我市农村义务教育阶段中小学校除可代收课本费、作业本费和寄宿生的住宿费外,不得再向学生收取其他任何费用]

  解读:农村义务教育阶段学校按照国家规定开展的所有教育教学活动和各种基本办学支出,一律在财政安排给学校的公用经费预算中开支,不允许通过向学生收费来解决。享受政策的学校不得收取"一费制"政策中规定的借读生费和服务性费用。对于在校借读生,学校不能以取消借读费为由,不让其继续在本校就读。

  摘要:[要进一步控制农村中小学校教科书的种类和价格,学校不得向学生统一征订教辅材料]

  解读:2006年春季学期,我市义务教育阶段中小学校收取的课本费与2005年基本持平并略有下降。严格寄宿生的住宿费标准的审批程序及管理使用,不得变相提高住宿费的收取标准。

  收费纪律是一条“高压线”,违反者按乱收费严肃处理,追究教育主管部门领导和学校校长的行政责任。出一起,查一起,决不姑息!对向学校搭车收费和乱摊派行为,各级教育行政部门和学校也要坚决抵制。

公用经费开支范围 

  摘要:[免学杂费和公用经费补助资金全部用于农村中小学公用经费开支,保证农村中小学正常运转。不得用于发放工资和教师福利、基本建设投资、偿还债务等方面开支]

  解读:公用经费开支范围包括,教学业务和管理、教师培训、实验学习、文体活动、水电、取暖、交通差旅、邮电、仪器设备和图书资料等购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维护等。不得用于偿还以往债务,用于人员工资、津贴、补贴、奖金等。对于不符合范围的支收项目,学校有权拒付。

  同时,加强农村中小学财务管理,树立勤俭节约的办学意识,在资金使用效益上狠下功夫,管好用好农村孩子的“读书钱”。

解决回流学生问题 

  摘要:[对于学生回流情况,各级教育部门要高度重视,提前做好充分准备,有针对性的采取相关措施和制订应对预案]

  解读:实施免收杂费政策后,可能会出现辍学学生返校、到民办学校就读及进城务工人员子女要求回流到农村地区公办学校就读的情况。因此要合理调配现有资源,采取一切措施,无条件接收回流学生,绝不能因工作不到位,造成新的辍学现象。

  同时,要结合农村义务教育阶段学校校舍维修长效机制的建立,按本地需要,加强学校建设,提高学校办学质量,以满足农村学生入学需要。

各地原有的教育投入仍要继续增长 

  摘要:[各县(区)在编制本级财政预算时,还要按教育经费法定的增长比例,予以落实,不应占用教育经费的正常增量,更要坚决防止“挤出效应”,不能因为中央和自治区加大投入,地方就将原本应有的教育经费投入挪作它用]

  解读:自治区的免学杂费补助标准,与我市农村地区中小学"一费制"政策收取的杂费标准有一定差距。因此,一些学校担忧,将可能面临学校公用经费不足的问题。各级教育部门和学校要正确认识和处理工作中的出现的新问题。此外还应看到,中央今后还要提高公用经费保障水平,到2008年,公用经费投入水平将会达到或超出现行“一费制”杂费标准。

  免学杂费政策实施后,县(区)级原来安排的中小学预算将继续保留,并会逐年增长,严禁将免学杂费补助资金冲减,抵顶财政预算内公用经费拔款。

新闻来源:桂林日报 2006年2月13日 

分享到:
 
桂林价格信息网
主 办: 桂林市物价局  
桂林网警 网上报警岗亭
电 话: 0773-2852970  
技术支持: 桂林市信息中心  
本站中文域名:桂林市物价局.政务
 
桂ICP备09010099号  桂公网安备 45030402000042号
网站标识码:4503000035 网站地图
涉密信息不上网,上网信息不涉密