桂林价格信息网

加入收藏 设为主页 联系我们
首 页 政务公开 价格监管 纪检监察 信息查询 年度工作 价格投诉 网上办事
  您现在的位置:首页 >> 价格信用信息
文字大小:
桂林市物价局2018年4月价格举报情况分析
2018-04-10 14:00  (来源:桂林市物价局)

一、总体情况

201841日至30日,我市共计受理各类价格举报289件(其中:政策咨询261,90.31%;价格件投诉23件,占7.96%;违法举报5,1.73%),价格举报总量比去年同期减少14件,比上月增加91件。当月举报及时办结283件,办结率97.92 %;实施经济制裁3666元,其中退还用户3666元。本月举报量排名前五位的行业及案件数量分别为:停车收费101件、交通运输42件、旅游业28件、商品零售21件、社会服务20件。

二、举报情况分析

(一)举报来源情况:

本月289件价格举报中,来电举报268件、网上举报平台7件、来信7件、来访5件、其他网络渠道2件。市本级受理的价格举报270件,占总案件数93.43%;县(区)受理的举报19件、占6.57%(其中临桂区9件,阳朔县7件,灵川县2件、龙胜县1),举报量集中在市区。

(二)本月举报热点及原因分析:

1、停车收费受理101件。其中机动车87件,非机动车14件。停车难的问题日益突出,停车乱收费问题较为严重,价格投诉举报数量居高不下。问题主要集中在以下三方面:一是少数停车场聘用人员不按规定的内容和方式明码标价收费;二是有些景区附近村民自行圈地设置停车场收取高额停车费;三是个别收费人员在大型活动期间趁机抬高停车收费标准。这些违规收费行为扰乱了市场秩序,加剧了停车供需矛盾,损害了消费者合法权益,社会反映十分强烈。受理后我们均认真进行调查处理,责令经营者改正,退还多收价款。

2、交通运输行业受理42件。其中公路20件、出租车14件、道路施救3件、交通运输其他2件。群众关注的主要问题有:一是少数客运车辆在节假日等客运高峰时段针对中途上下车的乘客乱收费,有的运营时未按规定实行优惠减免政策,有的客运站在客运高峰期间价格按规定上浮时,没有做好相关公示工作,引起乘客大量投诉。二是出租车行业价格违法行为比较突出,有的司机不打表收费、加收服务费等,有的司机拼客或绕路行使,有的司机在节假日或特殊天气时间段借机涨价。对此我局都做出回复,确有价格违法行为的,责令改正,并退还多收价款。

3、旅游业21件。其中景区门票24件、旅行社3件、旅游其他1件。价格依然是游客关注的重点。当前游客对门票价格的关注从景区明码标价转移到各类优惠政策落实中,从各类优惠价格的获得转移到优惠内容的对比中,我们的回复都能让游客满意。

4商品零售21件。主要是反映商品未明码标价、商品结算价和标价不符、不同商场商品价格不统一、商品质量问题等。针对个别商场明码标价不规范,同时存在标价与售价不符问题,我局将通过网格化监管督促其及时改正。

5、社会服务20件。其中有一件是投诉某物流公司重复收取运费,并且该物流的费用高于行业价格一倍收费。正常的物流价格是每公斤0.4元,加上上下车费用,一吨的价格一般在400元到500元之间,而该物流收费950每吨,还不包送货,存在明显不合理现象。经调解,物流公司已把多收运费2850元退还收货人,此案办结,投诉人满意。

                     

典型案例

投诉人于201826日通过12358价格监管平台投诉我市红红乐购超市在销售甲天下牌香烟时存在遮挡标价签高价出售的行为,希望价格监管部门查处,并要求经营者退还多收价款;我局价格举报中心于201827日及时受理了该投诉件。

经过调查,此案情况较为复杂,投诉人是游客,投诉时已返回东北,我们希望他能及时补充提供身份证明、交易经过、交易票据等相关证据,未果。后经多方调查取证,沟通,调解,于42日出具了处理结果:(一)责令超市经营者将多收的470元香烟价款全额退消费者;(二)对超市经营者在经营活动中遮挡标价签、部份商品标价不规范的行为作出提醒告诫;(三)对超市经营者销售非专卖香烟的行为,移交烟草专卖局调查处理。

投诉办结后,我局及时通过电话告知投诉人其价格投诉的办理结果。投诉人回复已收到清退款项470元,对投诉办理结果感到满意,此案办结。

价格举报是政府价格部门了解群众价费诉求的重要窗口,是宣传价费政策、为民排忧解难、联系千家万户的桥梁纽带,同时也是价格工作取信于民、提升价格工作权威的重要平台。市物价局充分发挥 12358 价格举报职能作用,在应对重大突发事件、化解价费矛盾、宣传价费政策、打击价格违法、维护群众价费权益、促进社会稳定等方面做了大量的工作。畅通投诉举报渠道,加大相关行业和领域价格监管力度,对一些带有政策性、倾向性、群体性的各类来信来访,做到早发现、早报告、早应对,防止矛盾激化和群体事件发生,切实维护广大群众的根本利益。

 

              桂林市价格举报中心

                210852

分享到:
 
桂林价格信息网
主 办: 桂林市物价局  
电 话: 0773-2852970  
技术支持: 桂林市信息中心  
本站中文域名:桂林市物价局.政务
 
桂ICP备09010099号  桂公网安备 45030402000042号
网站标识码:4503000035 网站地图
涉密信息不上网,上网信息不涉密