您现在的位置>>桂林价格信息网>最新价格政策

 

关于规范我市游览参观点明码标价工作的通知

市价检[2011]11号

各县物价局、各游览参观点:

    根据《中华人民共和国价格法》、原国家计委《关于商品和服务实行明码标价的规定》(国家计委第8号令)及其他相关法律法规以及广西壮族自治区物价局、广西壮族自治区旅游局《关于规范我区旅游景点明码标价工作的通知》(桂价查字〔2004〕271号)、广西壮族自治区物价局、区财政厅、区国土资源厅、区建设厅、区宗教局、区文化(文物)厅、《转发国家发改委等八部委关于整顿和规范参观点门票价格的通知》(桂价格〔2008〕260号)文件精神,按照市政府整顿规范旅游市场秩序,专项治理“零负团费”工作部署,为规范桂林市旅游行业明码标价工作,促进我市旅游业健康发展,切实保护消费者的合法权益,经研究,决定对我市游览参观点的明码标价进行统一规范,现将有关问题通知如下:

    一、桂林市行政区域内所有游览参观点(含政府定价、政府指导价和实行市场调节价的游览参观点)的收费,必须按本文要求进行明码标价。

    二、本文所称游览参观点收费专指门票价格。游览参观点经营的商品及其他服务项目按原国家计委《关于商品和服务实行明码标价的规定》(国家计委第8号令)进行价格公示。

    三、经营者实行明码标价,应当遵循公开、公平和诚实信用的原则,遵守国家的法律、法规,自觉接受政府价格主管部门的管理和监督。

    四、游览参观点的明码标价形式和内容由当地价格主管部门监制,标价形式可以采取公示牌、电子显示屏等,具体方式由经营者结合自身实际选择。

    五、各游览参观点必须对现有明码标价情况进行清理,凡不符合本文要求的公示牌等,要进行修改、更正或重新制作,长期固定悬挂在经营场所的醒目位置,收费标准一经调整,必须及时更改。

    六、明码标价的内容包括:

    (一)游览参观点名称

    (二)游览主要项目

    (三)收费标准

    (四)联票价格(构成联票的各单点价格应同时标示)

    (五)对旅行社等团购门票实行优惠的价格(优惠率最高不得超过门票价格的20%)

    (六)有关免票对象和各种优惠措施及优惠政策依据

    (七)价格举报电话12358

    七、境外游客较多的游览参观点的各种标价形式必须用中文、英文同时标示。

    八、违反本通知规定的按《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》进行处罚。

    九、本通知自2011年6月10日起执行。

    附:免票对象和各种优惠政策依据

 

桂林市物价局

2011年5月25日


附件:

对未成年人、军人、残疾人、老年人及宗教人士(景区内有宗教场所)的门票价格减免办法

一、未成年人优惠办法

    1、依据:《中华人民共和国未成年人保护法》、国家发展改革委《关于进一步规范游览参观点门票价格管理工作的通知》(发改价格〔2005〕712号)

    2、优惠办法:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十条“爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放”;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆以及影剧院、体育馆、动物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或优惠开放;国家发展改革委《关于进一步规范游览参观点门票价格管理工作的通知》第六条“实行政府定价、政府指导价管理的参观点,……,对儿童实行免票”

    二、现役军人、革命伤残军人、烈属优惠办法

    1、依据:中共桂林市委员会、桂林市人民政府关于印发《桂林市拥军优属若干规定》的通知(市发〔2010〕47号)

    2、优惠办法:《桂林市拥军优属若干规定》第八条“现役军人、革命伤残军人、烈属凭有效证件应予免收进公园门票费;各景点门票实行半价优惠。”

    三、残疾人优惠办法

    1、依据:桂林市人民政府关于印发《桂林市残疾人优待办法的通知》(市政〔2000〕26号)、国家发展改革委《关于进一步规范游览参观点门票价格管理工作的通知》(发改价格〔2005〕712号)

    2、优惠办法:《桂林市残疾人优待办法》第十一条“残疾人凭《中华人民共和国残疾人证》享受下列待遇:1、……;2、免费游览公园。”;国家发展改革委《关于进一步规范游览参观点门票价格管理工作的通知》第六条“实行政府定价、政府指导价管理的参观点,……,对残疾人实行免票”

    四、老年人优惠办法

    1、依据:桂林市人民政府关于印发《桂林市贯彻广西壮族自治区老年人优待规定实施办法的通知》(市政〔2010〕183号)

    2、优惠办法:《桂林市贯彻广西壮族自治区老年人优待规定实施办法》第四条“持《广西壮族自治区老年人优待证》进入西山公园、穿山公园、虞山公园、南溪山公园、园林植物园、桂林森林公园、訾洲公园享受第一门票全免的优待。持红色《广西壮族自治区老年人优待证》进入象山公园、叠彩山公园、伏波山公园、七星公园、芦笛公园享受第一门票全免的优待;持绿色《广西壮族自治区老年人优待证》进入上述公园享受第一门票五折的优待;第五条持《广西壮族自治区老年人优待证》游览‘两江四湖’,享受旅行社团队优惠价,游览靖江王府、刘三姐景观园享受五折的优待。

    军队离退休人员凭军队颁发的离休证、退休证享受地方同等待遇。

    五、宗教人士优惠办法

    1、依据:国家发展改革委员会《关于与宗教活动场所有关的游览参观点对宗教人士实行门票优惠问题的通知》(发改价格〔2005〕2714号)

    2、优惠办法:“对下列人员进入游览参观点前往宗教活动场所,应免收门票,但游览参观点内提供索道、观光车、游船等服务项目的费用除外。

    (一)游览参观点内宗教活动场所所属的宗教教职人员及其工作人员;

    (二)与游览参观点内宗教活动场所所属的宗教是同一宗教的宗教教职人员,或举行过入教仪式并持有有效证件(如佛道教在家信徒的居士证、皈依证等)的同一宗教信教群众。”

 

来源:桂林市物价检查所

  责任编辑:sff