您现在的位置>>桂林价格信息网>物价调控

阜阳物价部门加大节日期间市场价格监督力度
(来源:阜阳新闻网)   2012-01-12

 

  记者近日从市物价局获悉,为确保节日期间物丰价稳,全市物价系统将加大对市场价格监督力度和对哄抬物价等违法行为的查处力度。

  据介绍,节日期间,全市物价系统将密切关注超市、集贸市场和商贸流通企业价格动态,重点监测粮油、肉、蛋、菜、奶、水产品等群众生活必需品和交通运输、旅游景点门票、液化气等与节日消费密切相关的重要商品和服务价格,并结合实际扩大监测品种和覆盖范围,加大监测频次。

  为降低与节日消费密切相关的重要商品流通成本,市物价部门将着手清理整顿流通领域各项收费,并针对鲜活农产品开通“绿色通道”。在维护消费者权益方面,市物价局还将组织开展以群众生活必需品、交通运输、停车收费、娱乐餐饮、旅游景点门票等商品和服务价格为重点的市场价格巡查,依法查处价格欺诈、价格串通、恶意囤积、哄抬价格和捏造散布涨价信息等价格违法行为。广大市民如果遇到价格方面的问题,可以直接拨打12358价格投诉举报电话。

  此外,全市物价系统还将完善应对异常天气条件下的价格应急措施,充分发挥市场价格调控工作联席会议制度的作用,积极协调配合有关部门组织好节日期间重要农副产品的调运和储备,加强“农超、农校、农企对接”和蔬菜直销店建设。同时,根据节日消费需求,适时向市场投放蔬菜、猪肉等重要商品储备,确保节日市场物丰价稳。

  记者 唐中国 见习记者 张曼丽

责任编辑:lch