您现在的位置>>桂林价格信息网>物价调控

滨州市首次启用价格调节基金
(来源:大众网 2012-01-12 10:43:00 齐鲁晚报)   2012-01-12

 

  本报1月11日讯(记者 侯晓 通讯员 杨召龙) 11日,记者从滨州市物价局获悉,为应对节前物价上涨和稳定市场供应,近日市物价局联合市财政局和民政局启用355.2万价格调节基金,发放给四区低收入人群,32518人受惠。

  据市物价局相关科室工作人员介绍,价格调节基金是政府对市场价格进行调控、救助弱势群体和安定人民生活的重要手段,是调节市场的手段之一。当市场上粮油副食品发生剧烈价格波动时,物价部门可以启用基金对各个环节的人群如商品生产者、消费者或经营者等进行补贴。

  据了解,滨州市从去年5月份正式建立了规范健全的价格调节基金制度,这是首次启用价格调节基金。据介绍,此次价格调节基金的发放主要是应对春节前上涨的物价,解决困难群众生活的实际问题,市物价局联合市财政局和市民政局启动社会救助、保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,及时动用价格调节基金355.2万元。

  这项基金专项用于滨城区、开发区、高新区、北海经济开发区2011年11月底在保的城乡低保对象、农村五保供养对象和享受国家抚恤补助的重点优抚对象,按每人100元标准发放临时价格补贴,共32518人受益。
  “通过价格调节基金的使用,对困难群众的物价补贴,尽可能避免物价过快上涨造成困难群众生活水平下降,既发挥了价格调节基金的市场调节作用,又体现了社会救助作用,可谓一举两得。”市物价局相关负责人表示。

责任编辑:lch