您现在的位置>>桂林价格信息网>物价调控

云南省发改委:力争把价格涨幅控制在4%左右
(来源:云南房网 2012-01-09 13:30 春城晚报)   2012-01-10

 

  在全省发展改革暨投资物价工作会议上提出多项保障民生的要求,今年将着力提高城乡居民消费能力,改善城乡居民消费预期,并确保实现全年物价总水平控制目标,严打价格违法违规行为。此外,晚报记者在会上获悉,去年昆明市价格总水平持续低于全省平均水平,1至11月累计上涨低于全省平均水平0.1%,在全国36个大中城市排倒数第二位。

    ·稳定物价·

    确保有低于市价

    2元以上的猪肉销售

    省发改委提出,2012年要力争把价格涨幅控制在4%左右,积极推进重要农产品生产基地建设,合理布局蔬菜生产基地建设,继续推进生猪规模化养殖基地建设。增强重要商品储备,争取国家支持,在我省建设两个10万吨的国家猪肉储备直属库,增加生猪活体和冻肉等储备数量。全力推进平价商店建设,县级以上城市要做到步行20分钟的半径以内建设一个平价商店,确保平价商店主要食品价格低于市场价格10%以上,确保有每公斤4元以下的大米、2元以下的蔬菜、低于市价2元以上的猪肉销售。

    此外,坚持鲜活农产品“绿色通道”政策和城市蔬菜运输车辆便利停靠通行制度,切实降低运输成本。加强城市规划中对农产品批发市场和农贸市场的合理布局,加强农贸市场摊位和铺面租赁的管理,探索建立摊位费和铺面租金公示制度。

    ·电价改革·

    制定丰枯有别的

    居民阶梯电价

    将积极推进电价改革试点工作,全力推进9条重要改革措施的贯彻执行,依法征收电力价格调节基金;建立水资源开发利益分享机制;调整完善丰枯、峰谷电价政策;实施区域性电价政策;开展电力大用户直购电试点;完善城乡居民生活用电价格政策,制定我省丰枯有别的居民阶梯电价;支持水电站水库综合利用。

    有计划有步骤重点推进全省水价改革,加大水价成本公开力度,在全省推行成本公开工作,积极推行并不断完善居民生活用水阶梯价格制度和非居民用水超定额累进加价制度。

    继续推进成品油价格改革,完善价格形成机制,缩短调价周期,提高机制运行透明度,改进调价操作方式。适当理顺天然气与可替代能源价格关系。

    ·收费政策·

    合理调整和完善

    教育收费政策

    加强民生收费管理,结合我省推进教育改革的实际,合理调整和完善教育收费政策,着力抓好中小学、中等职业学校、普通高校服务性收费代收费政策的落实,规范民办学校和学前教育收费。

    加强药品价格管理,完善医药价格政府定价机制,继续降低部分虚高药品价格,核定公布我省基本药物补充药品零售指导价格。进一步加强基本药物集中采购工作,加强基本药物价格动态监测。不断理顺医疗服务价格比关系,完善一般诊疗费相关政策,推进单病种收费改革试点工作。

    规范银行收费、电信资费和职业资格考试、公证服务、培训等收费,减轻群众不合理负担。加强房地产价格管理,完善相关监管措施,规范房地产价格收费行为和商品房明码标价工作。加强交通运输价格管理,做好取消政府还贷二级收费公路的有关工作,完善收费公路定价体系。

责任编辑:lch