您现在的位置>>桂林价格信息网>物价调控

今年洛阳将采取多项措施 力争把物价涨幅控制在4%以下
(来源:洛阳网)   2012-01-10

 

  居家过日子,老百姓最关心的是物价。昨日,记者从全市价格工作会议上了解到,今年,我市将采取多项措施,力争把居民消费价格涨幅控制在4%以下。

  四项措施稳物价

  今年,我市将从四个方面做好稳定物价总水平工作。

  一是落实粮食最低收购价格政策,完善生猪市场调控预案,建立基本蔬菜品种政策性保险制度,保障市场供应和价格稳定。

  二是促进蔬菜等鲜活商品产供销一体化,支持蔬菜基地建设、标准化养殖场建设和肉蛋菜等重要商品的政府储备。

  三是执行临时价格干预措施,保持重要能源价格的稳定。

  四是加强价格调节基金征管工作,确保完成市本级征收4000万元、全市1亿元的目标。

  推进改革保民生

  在价格改革上,我市将坚持市场化的方向,妥善处理好推进价格改革与稳定物价的关系,以价格改革促进经济结构调整和发展方式的转变。

  供热方面,科学合理制订调整方案,预计在今年上半年召开价格听证会,适时调整居民供热价格,并做好建立煤热价格联动机制的基础工作。

  供电方面,做好实施居民阶梯电价的基础工作;加大差别电价、惩罚性电价实施力度,严格控制高耗能、高污染企业盲目发展。

  供水方面,实施水价成本公开,简化水价分类,推行非居民用水超定额累进加价制度。

  天然气方面,认真测算我市天然气成本,根据省制定标准合理确定我市价格水平,研究并适时推进天然气按热值计价改革。

  弱势群体有保障

  今年我市还将进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,合理确定价格补贴标准。

  针对医药价格,我市将改革药品加成政策,同时按照国家要求,重新测算并合理调整各种医疗服务价格,理顺比价关系,鼓励医院使用低价药。同时,进一步加强药品流通环节价格监管,降低偏高的药品价格;试点建立低保惠民药店、医院,对低收入群体用药就医实行折扣让利。

  据悉,目前我市物价部门已确定开心人大药房所属的9家连锁分店为低保惠民药店,低收入群体可凭相关证件买药享受八八折优惠。低保惠民医院目前正在协商确定中。(记者 韩铁栓 通讯员 杜攀峰)

责任编辑:lch