您现在的位置>>桂林价格信息网>物价调控

江苏保障民生新举措 严查串通涨价等违法行为
(来源:新华网)   2012-01-10

 

  经过物价高涨的2011年,面对新的一年,江苏哪些民生价格将面临调整,对于控价又有哪些新举措?昨天,2012年度全省价格工作召开。会上,从“菜篮子”到水价房价,从明码实价到反价格垄断,今年涉及民生的各类价格和收费问题均得到一一部署。江苏省委常委、常务副省长李云峰表示,今年的控价形势依然严峻,要强化落实,确保平价店等惠及百姓的控价措施有效落实。省物价局局长周卫国则介绍了一系列物价调控保经济发展、保民生实惠的措施。

  物价走势

  去年江苏物价总水平预计与全国相当

  去年下半年以来,江苏物价过快上涨的势头得到有效遏制,1-11月份,全省居民消费价格总水平同比平均上涨5.5%,涨幅与全国平均水平相当。据江苏省物价局预计,去年全年物价总水平与全国平均水平差不多。

  今年CPI预计控制在4%左右仍有压力

  在去年12月底召开的全省发展和改革工作会议上,江苏提出,2012年居民消费价格涨幅预计控制在4%左右。2012年,物价形势有所缓解,但输入性通胀的不可预测性和成本压力导致物价走势存在很大的不确定性。

  严格调控

  2012年底全省平价店将超1200家

  计划:江苏将深入推进平价商店建设。制定平价商店建设三年规划,出台《江苏省平价商店管理办法》,完善考核奖励机制,力争至2012年末,全省各类平价商店超过1200家。合理规划布局,有计划、有步骤地在低收入居民集中居住区和保障房建设小区开店布点。将平价店品种逐步扩大到粮油肉蛋等农副产品。

  解读:去年,江苏出台《关于推进平价商店建设稳定菜篮子价格的意见》等文件,对平价商店实行了水电气价格优惠、收费减免、绿色通道等一系列扶持政策。目前,全省已建成并挂牌运营平价商店近800家,累计销售地产蔬菜约1.7亿公斤,为市民减轻“菜篮子”负担9500多万元,通过产销对接,为农民增收约3700万元。同时,江苏制定《江苏省价格调节基金使用管理暂行办法》,省财政在预算中安排专项资金5000万元,专项用于价格调控,运用调节基金为平价商店发放一次性补贴4155万元,充分发挥其“四两拨千斤”的作用。目前全省13个省辖市和绝大部分县市都恢复设立了价格调节基金,总额达到2亿元以上。除了江苏价格调节基金的补贴外,江苏还将制定平价店考核奖励办法,定期组织考核检查,合格者还将获得由各管辖地发放的奖励。

  江苏将成立反价格垄断分局

  计划:江苏将落实国家下达的价格监督检查专项编制,成立独立于江苏省物价局检查分局以外的江苏反价格垄断分局,大力推进反价格垄断执法。

  解读:奶企价格说涨就涨,同一城市的多家驾校“不约而同”抬价……各种形式的价格联盟,严重损害了消费者的合法权益。这些行业整体性涨价,也被人们质疑有垄断性涨价之嫌。今后,江苏针对反价格垄断,将会再添“利器”。据了解,反价格垄断分局将广泛收集价格垄断的案源线索,创新调查取证的方法手段,加大对涉嫌价格垄断案件查处的力度,引导经营者依法竞争。对涉嫌垄断的企业和商家会通报,并严肃查处。

  禁止返券促销将在全省逐步推行

  计划:推行商业领域明码实价,认真贯彻《江苏省明码实价规定》,有条件的地区先试先行,突出规范重点行业、重点领域的标价行为。

  解读:在去年推出的《江苏省明码实价规定》意见稿,因禁止商家返券促销而备受关注。今年江苏以“价格秩序规范年”为主题,重点查处商贸流通企业价格欺诈行为。目前,张家港已作为试点城市从今年起率先尝试推行这一办法,包括禁止返券促销。下一步将是对全省进行推广。据介绍,对于此前出台的意见稿中,一些相关指标还要继续完善。由于涉及广,执行难度大,“一步到位”不太现实,江苏将逐步推进。

  完善价格调控机制,量化考核

  计划:省局将提请省政府出台《江苏省2012年价格调控目标责任制的实施意见》,各地也要继续加强价格调控目标责任制管理,落实重要商品生产、供应、储备的各项任务。建立地方政府保供稳价责任考核评价体系。

  解读:去年,江苏首次采取“量化考核”的方式。将各地能否完成“保供”的储备量,比如生猪多少、粮食多少等,都作为市县级官员的考核指标之一。去年各地各部门的考核是否达标,目前正在统计中。

  今年,这一做法将继续延续。在今年的目标责任制定中,各项指标将进一步细化,各市政府和各有关部门在生产、流通、储备、强化机关和保障民生等方面的目标责任都将明确。同时,价格总水平指标考核评价方案也将制定,并将定期督查与量化考核,充分调动各市和有关部门的主动性、自觉性。

  责任编辑:陈宠霞 

责任编辑:lch