您现在的位置>>桂林价格信息网>物价调控

广西壮族自治区物价局积极探索管道燃气价格管理新模式

(2009/2/2)

  为了减轻用户用气负担,保障用户的正常用气,促进管道燃气事业的健康发展,广西壮族自治区物价局积极试点,探索管道燃气价格管理新模式。

  一、建立南宁市管道天然气进销价格挂钩联动机制:由于国家调整天然气基准价等原因,致使管道燃气经营企业购进天然气到达南宁站价格上下波动幅度超过5%时,允许管道燃气经营企业对管道天然气销售价格进行调整。管道天然气销售价格调整计算公式:调整后销售价格=(新到达南宁站价格-现行销售价格对应的到达南宁站价格)+现行销售价格。

   二、批复同意钦州市民用管道天然气实行购销价格联动。一定时间内天然气购进加权平均到库价格与到库基准价格比较,变动绝对值<300元/吨时,不进行联动,变动绝对值≥300元/吨时,可进行联动。联动方法:价格联动以天然气购进到库基准价格及对应的销售基准价格为基础,联动系数按0.7‰计。

  三、加强对管道天然气价格调控,保持价格水平的相对稳定。管道天然气购销价格联动实行调价备案管理方式,原则上价格调整后保持半年稳定期不变,尽量减少民用管道天然气销售价格的波动对居民生活的影响。(来源:广西壮族自治区发展改革委网站)

新闻来源:广西壮族自治区发展改革委网站  2009年2月1日

责任编辑:lch