您现在的位置>>桂林价格信息网>区市价格报道

来宾2011年物价走出倒“V”形态势

 
2012-01-12 (来源:http://www.gxnews.com.cn 2012年01月12日 10:18 来宾日报)
 

 

来宾新闻网来宾讯 保供控价是2011 年重要的民生大计之一。去年,我市加大调控,保证供给,加强监管,出击组合拳稳物价安民生,居民消费价格涨幅同比持续下降,由2011 年6 月涨幅7.9%的最高位逐月回落,走出了一个令群众满意的倒“V”字,圆满完成全年控价目标任务。

建立价格调控机制,强力实施价格干预,坚决落实减免政策。去年,我市以加大调控为稳价安民的总抓手,制定出台《来宾市确保实现全年价格调控目标工作方案》,把价格总水平调控目标分解到各县(市、区)各有关部门,逐级签订控价责任状,建立以分管副市长为总召集人的市场价格调控部门联席会议制度和价格形势分析会商机制。

从2011 年8 月起,由市物价局牵头,会同市商务局、粮食局和水产局畜牧兽医局等部门在市城区主要集贸市场和超市设立平价猪肉、大米、食用油限价销售点,对猪肉、大米、食用油分别以低于市场价格10%、15%、10%的价格定点限量平价销售,对罐装液化石油气实行最高限价,每罐不得超过110 元,并实行明码标价销售。2011 年,为加大临时干预措施力度,我市从12 月15 日至12 月31 日在已限价的基础上每斤猪肉再降0.5 元;12 月20 日至12 月31 日将红萝卜、西红柿和大白菜等24 个品种蔬菜纳入临时干预范围。截止12 月31 日,全市共销售限价猪肉6423 头、食用油1.32万瓶、大米602.69 吨。

与此同时,从去年6 月起,我市陆续实施了降低市城区居民生活用水价格,降低全市公有住房租金、有线电视安装收费、2011 年秋季学期幼儿教育收费、游览参观点的门票价格,规范和降低涉及集贸市场、超市的相关收费,临时降低有线电视基本收视维护费,对蔬菜生产用电等实行电价优惠政策,降低动物及动物产品检疫收费标准和免征污水处理费等系列价格调控政策。

大力发展食品生产,开展企业让利销售,保障弱势群体生活。我市以保证供应为稳价安民的有力基础,通过稳定粮食种植面积,抓好粮食生产;通过推进蔬菜生产提质增产,进一步完善“菜篮子”工程;通过落实生猪标准化规模养殖场建设、生猪良种补贴、母猪保险补贴等项目,力保生猪市场稳定。

2011 年,市财政共安排100 万元用于6200 亩蔬菜生产基地灌溉设施和病虫防控体系的建设。相关部门还组织召开商贸流通企业座谈会,深入农贸市场开展走访座谈活动,要求各企业主动承担社会责任,积极开展民生商品促销让利活动,共同推动市场价格回稳。

为缓解物价上涨过快给困难群众基本生活带来的影响,我市积极探索和建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。全市去年先后三次(含春节期间)给城乡低保对象(其中城市低保对象2 万户3.2 万人,农村低保对象6.7 万户14 万人)、农村五保供养对象(1.1 万人)和重点优抚对象(8500人)发放了物价临时补贴,累计发放物价临时补贴2900 万元。

建立价格调节基金,完善监测预警预报,加强市场秩序监管。我市以加强监管为稳价安民的有效保障,去年7 月起,全市开征矿产品价格调节基金,自治区政府出台《价格调节基金管理办法》之后,市物价局及时开展了对相关品种开征的调研,进一步完善我市价格调节基金管理办法。同时,启动全市主要居民生活必需品价格每日监测报告制度,重点加强对粮、油、肉、禽、蛋、菜、罐装液化石油气等居民生活必需品价格的监测,调整市区原有的价格监测点,共设立价格监测点25 个,形成了通畅顺达、反应迅速的价格监测网络。此外,还制定价格干预措施应急预案,成立限价销售工作应急队,加强对居民生活必需品价格的检查巡查,24 小时畅通“2358”价格诉求渠道和举报平台,依法从严从速查处价格违法违规行为。

2011 年6 月以来,市物价部门还积极会同《来宾日报》等媒体,大力宣传我市保供控价的办法与措施,使广大群众感受到党和政府对物价问题的高度关注和积极应对,从而增强了群众信心,稳定了市场预期。(阳后林)

责任编辑:lch